PrincipalDeportes

Cae Cruz Azul 2-3 vs Monarcas

4

Ciudad de México. (Medio Tiempo).- Cruz Azul completó una semana de pesadilla al caer 2-3 ante Monarcas Morelia en la cancha del Azul. Tuvieron que pasar 20 partidos de temporada regular para que la imbatibilidad de La Máquina Celeste en el Estadio Azul se viera destrozada y de paso acrecentara el dolor de la eliminación a media semana ante Monterrey por la Concachampions. Por tercer partido consecutivo, el funcionamiento del equipo de Enrique Meza lució inoperante y carente de la intensidad que lo ha caracterizado, propinándole una derrota que complica sus aspiraciones de Liguilla.

Fue Elías Hernández, el encargado de poner dos de las tres estocadas con las que Monarcas sacó un triunfo de oro, pues más allá de derrotar a Cruz Azul a más de un año de su última derrota, son tres puntos que le permiten al cuadro de Tomás Boy tomar una ventaja importante en la lucha por el segundo boleto directo a la fiesta grande del futbol mexicano, ya que ahora los purépechas superan por tres unidades a los celestes y tienen en sus manos el manejo de sus destino.

Para la siguiente jornada, fecha de media semana, Cruz Azul recibirá a Monterrey, mientras que Morelia le hará los honores a Jaguares en el estadio Morelos buscando consolidarse y por qué no, aspirar al liderato general de la competencia.

EL PARTIDO

Partido parejo desde los primeros minutos. Cruz Azul y Monarcas brindaron un primer tiempo en el que lo hecho a lo largo del torneo por ambas escuadras se reflejo. La Máquina como uno de los mejores locales sacó una ventaja tempranera pero Monarcas como ha sido una costumbre en el Clausura 2011, no mostraron complejos y de inmediato emparejaron el tanteador para hacer más cerrado el encuentro.

La espina que dejó enterrado la eliminación ante Monterrey provocó que desde el inicio el equipo de Enrique Meza saliera en busca del triunfo, situación con la que se encontraron muy pronto, pues a los 10 minutos una falta en el costado derecho del área michoacana le dio la oportunidad al ‘Chaco Giménez de abrir el marcador. El mediocampista argentino disparó por encima de la barrera y ante la complacencia de Federico Vilar, el balón se coló muy cerca del ángulo superior izquierdo para decretar la ventaja celeste.

El partido entonces, parecía cómodo para la escuadra cementera que tenía la pelota y que no había tenido ninguna preocupación en la zona defensiva. Aunque Morelia, recordó su lugar como el mejor visitante del torneo y de inmediato reacciono para empatar.

Adrián Aldrete inició la jugada por el sector izquierdo filtrando la pelota para Joao Rojas que desbordó sin problema a Alejandro Castro y ocasionó la cobertura de Cervantes que dejó mano a mano a Waldo Ponce con Márquez Lugo, quien recibió la pelota en el corazón del área, se abrió el espacio y fusiló a Corona para emparejar los cartones al 16’.

Cruz Azul intentó reaccionar pero el ánimo y la intensidad de los pupilos de Meza no era el mismo de otros partido. ‘Chaco’ Giménez tomó la batuta pero la efectividad de los delanteros celestes no llegaba. A los 26’ el orquestador argentino cedió un pase a Villa que lo dejó en frente a Vilar, a quien sacó bien, pero con poco ángulo disparó y el esférico sólo golpeó las redes por la parte exterior.

Monarcas aguardaba bien ordenado buscando el momento justo para construir un ataque que les redituara, ya que el empate en calidad de visitante tampoco era un mal resultado para los muchachos de Boy. Así ante la inoperancia de la Máquina y la pasividad purépecha se fueron los primeros 45 minutos.

Para el segundo tiempo, el ‘Ojitos’ ingresó a Droguett para buscar profundidad por el sector izquierdo. Sin embargo, el afán celeste por encontrar el gol que desequilibrara las acciones ocasionó que se descuidara la defensa, situación que Rojas y Hernández de Morelia, aprovecharon para poner a su escuadra en ventaja. A los 55’ Rojas metió un centro que se pasó hasta segundo poste en donde el número ‘77’ de Monarcas disparó provocando la atajada de Corona que dio rebote, Palau no fue cápaz de despejar el balón y quedó servido para que Elías Hernández tuviera una segunda oportunidad que definió de forma excelsa al meter una ‘vaselina’ que techó al portero cementero para el 1-2 momentáneo.

Como una copia de lo acontecido en la primera parte, el empate no tardó en llegar. Pasaron ocho minutos después del gol visitante para que Cruz Azul encontrara el 2-2. Fue la pelota parada la que le dio la oportunidad a la Máquina en un tiro de esquina que peinó Cervantes para que a segundo poste, Waldo Ponce apareciera por sorpresa y pusiera la paridad en el marcador.

Fue ahí cuando los embates celestes se hicieron aún más intensos. Ya con dos centros delanteros fijos y dos hombres bien abiertos en las bandas, el cuadro de Enrique Meza buscó horadar el marcó de Federico Vilar, quien salió en una gran tarde y evitó la caída de su marco en un par de ocasiones en que el grito de gol ya se escuchaba entre algunos seguidores cruzazulinos.

Los cambios no se hicieron esperar de parte de ambos equipos, uno buscando a toda costa llevarse los tres puntos y el otro que se veía conforme con el empate como visitante simplemente reacomodó sus piezas en la zona baja. Sin embargo, una desconcentración en tiempo de compensación le permitió a Monarcas llevarse los tres puntos luego de que la defensiva celeste no pudiera sortear un tiro de esquina en el que el rebote le quedó a Elías Hernández que sin pensarlo dos veces mandó el esférico al fondo de las redes y puso el 2-3 definitivo para su escuadra.

EL ARBITRAJE

Discreto trabajo de Francisco Chacón que en el segundo encuentro que le pitó a Cruz Azul en un lapso de cuatro días no tomó decisiones polémicas y se dedicó a sancionar las faltas, aunque le faltó un poco de criterio para darle continuidad al partido y evitar que las faltas se convirtieran en un recurso para frenar los ataques del rival.

DIVISIONES INFERIORES

En el campeonato Sub-20, Cruz Azul y Monarcas empataron 1-1 emulando lo sucedido en el partido de los equipos mayores, mientras que en la división de los equipos Sub-17, el conjunto purépecha se robó los tres puntos de La Noria al derrotar 1-2 al cuadro celeste.