Deportes

Veracruz sin podio en el triatlón de ON

0

JESET ALARCÓN. Puerto Vallarta.- Por más esfuerzo que pusieron en cada una de las etapas de la competencia, Veracruz se quedó sin podio en el arranque del triatlón de la Olimpiada Nacional 2013 que se celebró en esta ciudad, particularmente en el recinto portuario como digno escenario de la zona transición.

A diferencia de años anteriores, el evento inició con el triatlón en sus tres categorías, 14-15, 16-19 y 20-23 años, para dejar el Acuatlón y el Duatlón para este jueves y el viernes los relevos.

El mejor resultado veracruzano fue para quien llegó como segundo en el ranking, Jaime González Buganza, quien en la categoría 16-19 años se ubicó en la quinta posición con tiempo de 34.28 minutos, tras realizar una buena competencia.

TriatlónON2013IVDLópezPuertoVallarta

El veracruzano, aunque le costó el nado porque salió en la posición trece, en ciclismo se mantuvo en el segundo pelotón y en la carrera se metió al grupo puntero, pero no le alcanzó más que para preservar su quinta plaza. Arturo Almeida se instaló en el puesto 45, aunque cambió de prueba y es su primer año en esta categoría.

Los medallistas fueron Israel Lamas, de Jalisco, con 59.03 minutos; Guerzon Hernández, de Puebla, con 50.05; y Eduardo Moreno, de Oaxaca, con 59.14 minutos.

En las damas, de esta misma categoría, Dina Uraga fue la mejor veracruzana con 1 hora, 12 minutos y 22 segundos, para el lugar 23; mientras que Ana María Velasco se instaló en la posición 38 con 01:18.08 horas.

Se colgaron los tres metales, Jalisco el 1-2 con Andrea Gutiérrez y Vanessa de la Torre, con 1:06.25 y 1:06.31, mientras que el bronce correspondió a Daniela García, de Durango, con 1:07.10  horas.

En la categoría 20-23 años, Juan José López, quien llegó como cuarto en el ranking, hizo una buena carrera al salir en cuarto puesto en el nado, pero se fundió en la última parte de la misma para finalizar en el lugar doce con tiempo de 1 hora, 01 minuto y 54 segundos.

TriatlónON2013LópezPuertoVallarta

El podio lo dominó Chihuahua, Oaxaca y Distrito Federal, con Abraham Castellanos con 57:57 minutos, Yoshua Cervantes con 58:03 minutos y Ricardo Vega con 58.09.

En esta misma categoría, la veracruzana Mayra Castañeda fue décimo lugar con 1 hora, 12 minutos y 29 segundos, en un evento que dominó Jalisco al hacer el 1-2-3,  con Alejandra y Paola Díaz, así como Gabriela Pérez, con tiempos de 1:06.41, 1:07.11 y 1:07.41 horas respectivamente.

Mientras que en la categoría 14-15, Veracruz no tuvo representación en varones, sí en damas, en donde Darina Orozco se ubicó en el puesto 25 en una prueba que ganó Jéssica Romero, de Jalisco, con 34.54 minutos para colgarse el oro; la plata fue para Jazmín Zárate, 36.34 minutos, de Jalisco; y el bronce fue para Laura Martínez, de Sonora, con 37.30 minutos.

DISTANCIAS

En la categoría 14-15 años recorrieron 400 metros de nado, 10 kilómetros de ciclismo y 2.5 kilómetros de carrera, en tanto que la juvenil 16-19 años y en la juvenil superior, 20-23 años, devoraron 750 metros de nado, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera.

Este jueves a las 7 de la mañana se abre la transición para el Acuatlón y Duatlón, donde Veracruz tiene a Fernando Hernández y Darina Acosta.