Deportes

Pachuca ganó al Atlas y espera un milagro para clasificar

1

Guadalajara, Jal. (Notimex).-  Pachuca sacó un importante triunfo de 2-1 sobre Atlas, que lo mantiene con mínima esperanza de calificar a la liguilla, en entretenido partido que cerró la actividad sabatina de la fecha 15 del Torneo Apertura 2010 del futbol mexicano.Los goles de la victoria fueron obra de los argentinos Damián Manso, al minuto 31, así como de su compatriota Darío Cvitanich, al 73. El también argentino Alfredo Moreno había adelantado a los de casa, al 28.

Con este resultado, los pupilos del argentino Pablo Marini llegaron a 19 unidades en el cuarto sitio del Grupo Dos, mientras los Zorros se quedaron con 12 en el quinto escalón del mismo sector.

Luego de caer el pasado martes ante Tigres de la UANL, Pachuca sabía que ésta era su última llamada, y pese a que se vieron abajo en el marcador, nunca perdieron la paciencia en un partido muy agradable, sobre todo en los primeros 45 minutos.

En la mentalidad de los locales está el sumar el mayor número de puntos posible para alejarse de la parte baja de la Tabla Porcentual y para ello buscaron desde el inicio la meta rival, aunque fueron los «Tuzos» los que tuvieron mayor tiempo la pelota, pero no así la capacidad para terminar con el cero en la pizarra.

La Furia Rojinegra logró terminar con el cero en una buena acción de Edgar Pacheco, quien habilitó por derecha al argentino Alfredo Moreno, quien sin pensarlo prendió un derechazo impresionante que se coló en el poste contrario, ante el inútil lance del colombiano Miguel Calero, al minuto 28.

Esta ventaja, sin embargo, fue completamente efímera, ya que solo dos minutos después, los hidalguenses lograron la paridad, en un grave error del portero Pedro Hernández.

Todo se originó en los pies del argentino Damián Manso, quien por izquierda mandó un tiro muy potente a primer poste, donde el guardameta reaccionó muy tarde y el esférico se le coló para poner el 1-1 e irse así al descanso.

Para la parte complementaria, Galindo buscó más fuerza en su eje del ataque con el ingreso del colombiano Michael Orozco, así como un mayor control en el medio campo con Luis Robles.

Estas modificaciones no tuvieron el efecto esperado, ya que el dominio no estuvo del lado de ninguna de las dos escuadras, pero sí una grave falla de la zaga tapatía que inclinó la balanza a favor de los visitantes.

Un trazo largo de Manso, que tomó mal parada a la zaga atlista, llegó hasta los pies de su compatriota Darío Cvitanich, quien aguantó muy bien y ante la barrida del defensa y la salida de Hernández, cuchareó el esférico para enviarlo al fondo de las redes, al minuto 73.

Con la ventaja, Marini decidió aguantar, pero sin «echar el camión» atrás, sino controlar desde el medio campo al rival, que nunca tuvo la fortaleza futbolística para responder y tuvo que cargar con una derrota muy dolorosa en la lucha por el no descenso, en tanto Pachuca se niega a morir y sigue en pie por un boleto a la liguilla.

El arbitraje estuvo a cargo de Roberto García, quien amonestó al argentino Fabricio Fuentes (61), Gerardo Flores (75) y al colombiano Michael Orozco (93) por los de casa. Francisco Torres (65) y el argentino Darío Cvitanich (74) vieron cartón preventivo por los visitantes.